Блок питания на основе трансформатора ТПИ-8-1 и электронного балласта энергосберегающей лампы

Рейтинг: 
Your rating: Нет
5
Average: 5 (5 votes)

В настоящее время, в частности благодаря рекламе, большой популярностью пользуются так называемые «энергосберегающие» лампы, представляющие собой электролюминесцентные лампы со встроенным в цоколь электронным балластом. Практически этот «балласт» представляет собой электронный генератор, питающий лампу высокочастотным импульсным током повышенного напряжения. На рисунке 1 показана схема наиболее распространенного «балласта». Как видно, это двухтактный ВЧ-генератор, питающийся выпрямленным напряжением сети. Обратная связь, необходимая для работы генератора - трансформаторная. А запуск производится динстором. Сама люминесцентная лампа включена между первичной обмоткой импульсного трансформатора и средней точкой, образованной двумя конденсаторами. В лампах с плавным розжигом есть терморезистор, в лампах с моментальным розжигом его нет. Однако несмотря на заявляемый ресурс энергосберегающие лампы довольно часто выходят из строя по причине неисправности самой лампы. Возможно это связано с низким качеством продукции китайского производства, поступающей на отечественный рынок. В конечном итоге у радиолюбителя оказывается круглая плата электронного балласта лампы, которая по сути является почти готовым импульсным блоком питания.

Для преобразования электронного балласта в импульсный источник питания нужно переделать его выходной каскад, и желательно увеличить емкость сглаживающего конденсатора, который имеется в схеме после сетевого выпрямительного моста.

Если требуется мощность не более мощности лампы (например, 25W), то переделка вообще минимальная, - рис.2. Вы просто берете и удаляете лампу, соединив обмотку трансформатора со средней точкой конденсаторов перемычкой. То есть вместо схемы с лампой, двумя диодами, конденсатором и терморезисторов - перемычка. Затем нужно в каркас дросселя L намотать вторичную обмотку. Этот дроссель становится выходным трансформатором. Он выполнен на Ш-образном ферритовом сердечнике, плотно склееном. Пытаться разобрать его -только сломать. Поэтому нужно набраться терпения и наматывать вторичную обмотку просовывая намоточный провод в зазор между каркасом и краями сердечника. Но это не так и страшно, потому что нужно намотать всего 10-20 витков. Переменное напряжение с этой обмотки подать на мостовой выпрямитель.
Таким образом можно сделать блок питания небольшой мощности. Но если требуется большая мощность - необходимы и большие изменения. Прежде всего соответственно мощности нужно заменить диоды входного выпрямительного моста. Сопротивление через которое он подключается к сети нужно либо вообще убрать, либо понизить его до нескольких ом, а вот мощность должна быть не менее 10% от мощности, которую предполагается получить на выходе. Можно использовать резистор от платы фильтров источника питания старого телевизора «УСЦТ». От него же пойдет и конденсатор на 100 мкФ -350V (вместо того маленького, что в балласте на выходе сетевого выпрямительного моста). От источника питания «УСЦТ» типа МП-403 можно использовать и импульсный трансформатор. Это импульсный трансформатор на Ш-образном ферритовом сердечнике ТПИ-8-1. У него есть одна первичная и несколько вторичных обмоток. С данным трансформатором от «электронного балласта» можно получить мощность до 100W, но это потребует дополнительных мер. Выше уже сказано о замене сетевого выпрямителя, гасящего импульс тока резистора и конденсатора, сглаживающего пульсации выпрямленного напряжения электросети. Так же потребуется предусмотреть теплоотвод транзисторов, а их эмиттер-ные резисторы заменить более низкоом-ными (там 1-2 Ома, а надо 0,2-0,5 Ом) и большей мощности (не ниже 2 W).

На рисунке 3 показана схема импульсного блока питания с трансформатором ТПИ-8-1. Первичная обмотка трансформатора 1-19 включается вместо дросселя L, на который в схеме на рис.2, наматывали вторичную обмотку. У трансформатора ТПИ-8-1 первичная обмотка имеет отводы и практически состоит из трех обмоток по 27 витков. Подключив не всю обмотку, а например, 54 витка можно повысить вторичные напряжения.

Вторичных обмоток предостаточно. Даже есть дополнительные, которые не используются для формирования вторичных напряжений в блоке питания МП-403, а в качестве контрольной обмотки и обмотки обратной связи. Это обмотки 7-11 и 3-5. Все выпрямители однополупериодные, -как в схеме телевизора. Но можно сделать и мостовые.
Вторичные напряжения будут отличаться от типовых для блока питания МП-403 потому что, во-первых нет стабилизации, а во-вторых, совсем другая схема генератора. И самое интересное в том, что используя разные платы балластов даже от одинаковых ламп вторичные напряжения различаются в пределах до 20-30%.

Щеглов В.Н.

Комментарии