Уличные электронные часы

Рейтинг: 
Your rating: Нет
0
Еще никто не голосовал

Эти часы предназначены для установки вне помещения либо в большом помещении, например, таком как спортивный зал или зал ожидания. Индикация на четырехразрядном семисегментном индикаторе, только в часах и минутах. Индикатор самодельный, выполненный на основе набора круглых суперярких светодйодов. В каждом сегменте по восемь светод йодов выложенных в линию. Конструкция табло при этом весьма проста, - нет никаких линз и прочих трудно изготовимых предметов. Просто берется панель из негорючего изоляционного материала размерами 0,5x2 метра. На ней делается разметка цифр, сверлятся отверстия, в которые устанавливаются свето-диоды. Линиями по восемь штук чтобы образовать сегменты расположенные как в стандартном семисегментном цифровом индикаторе. Можно оставить так, а можно сделать бортик и закрыть все табло тонированным стеклом. В общем, конструкция табло довольно простая, - доступная изготовлению любым человеком, владеющим начальными слесарными навыками.
На рисунке 1 показана схема индиктор-ного табло. Сегменты включены согласно схеме динамической индикации. А ключи выбраны так чтобы ток в каждом сегменте был 100 тА. Светодиоды типа HK8H4UVCT. Светодиоды конечно можно использовать и другие, - сейчас супер-ярких и сверхярких очень большой выбор. Но нужно учитывать ток, который задается токоограничительными резисторами, а так же напряжение питания. У используемых автором светод йодов прямое напряжение равно 3,2-3,5V, соответственно цепочка из восьми штук потребует 28 V, плюс еще 15-30%, и того 32-36V. А по току источник должен допускать не ниже 1 А.

Транзисторы по напряжению должны соответствовать напряжению питания, например, в схеме на рисунке 1 напряжение питания 34 V, соответственно транзисторы КТ315 должны быть с буквенными индексами Д, Е или И, а КТ814 и КТ815 - подойдут с любыми буквенными индексами. Резисторы R4, R8, R12, R16, R20, R24, R28 устанавливают ток через светодиоды около 100 тА.

Таким образом, на рисунке 1 приведена схема одного семи-сегментного разряда цифрового табло. Таких разрядов должно быть четыре. Все их одноименные сегментные входы (клеммы А, В, С, D, Е, F, G) соединяются вместе чтобы семи-сегментный код от микроконтроллера поступал сразу на все разряды. А для динамического опроса используются входы СОМ, соответственно разряду, - СОМ1, COM2, COM3, COM4.

На рисунке 2 приводится схема микроконтроллера. Для его питания необходим источник стабильного напряжения 5V. Частота установлена кварцевым резонатором Q1. Кнопкой S1 осуществляется сброс показаний, кнопкой S2 установка минут, кнопкой S3 установка часов.

Секунды индицируются линией, мигающей с частотой 1 гц, линия образована четыремя светодиодами HL56-HL59, такими же как светодиоды в сегментах индикаторного табло. Эти светодиоды так же находятся в табло, образуя горизонтальную линию между разрядами минут и часов.

Горчук И.В.

Комментарии