Оптико-электронное приборостроение

Населенный пункт: 
Адрес: 
2-я Бауманская ул., д.5 с.1
Телефон: 
8-495-563-8647
На карте: 
Кафедры факультета: 
Лазерные и оптико-электронные системы
Оптико-электронные приборы научных исследований
Формы обучения: 
Очная форма обучения
Форма оплаты обучения: 
Госбюджетная
С компенсацией затрат (платная)
Договорная (предприятие оплачивает обучение своих сотрудников)
Военная кафедра: 
Есть
Дополнительная информация: 

 

Факультет ОЭП  готовит дипломированных специалистов по двум кафедрам РЛ2 «Лазерные и оптико-электронные системы» и РЛ3 «Оптико-электронные приборы научных исследований» по одной специальности «Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения». В процессе обучения студенты выбирают одно из двух направлений подготовки.

 

Учебный процесс на кафедрах с самого основания опирается на  научно-исследовательские работы и тесно связан с ведущими оборонными предприятиями, на которых студенты проходят производственную, конструкторскую, технологическую, преддипломную практику. В последние 30-35 лет происходило бурное развитие оптики и резкое расширение её технических приложений.  Этому способствовало: создание лазеров и развитие лазерной техники; разработка высокочувствительных матричных приёмников излучения оптического диапазона; развитие голографии; создание интегрально-оптических и волоконно-оптических элементов и разработка технологии их изготовления; разработка новых материалов для лазеров, для нелинейной оптики, для инфракрасной техники; развитие современной технологии формообразования оптических поверхностей; развитие микроэлектроники и микропроцессорной техники и т.д. С прогрессом оптики и оптико-электронной промышленности на факультете осуществляется непрерывное совершенствование учебного процесса, учебных планов, разработка и постановка новых учебных дисциплин, развитие лабораторной базы, оснащение новой компьютерной техникой.

 

Особенность обучения на факультете – это органическое сочетание в изучении фундаментальных и общеинженерных дисциплин (математика, физика, химия, теоретическая электротехника, электроника, информатика и т.д.) с научными дисциплинами специальности – основы оптики, прикладная оптика, физическая оптика, физика лазеров, теория оптических и оптико-электронных систем, распространение и приём оптического излучения, компьютерные технологии в оптико-электронике. В процессе учёбы студенты  и аспиранты факультета активно участвуют в научно-исследовательских работах, проводимых на кафедрах РЛ-2 и РЛ3, а также на базовом предприятии федеральном научно-производственном центре (ФНПЦ) ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева».

 

Базовое предприятие – это крупнейший отечественный производитель оптической и оптико-электронной аппаратуры.  На предприятии разрабатывают и изготавливают уникальную аппаратуру для фотографирования земной поверхности из космоса, поверхностей планет солнечной системы, звездного неба, определения параметров траекторий полета ракет и космических аппаратов, аэрофотосъемки, а также широкую гамму прицелов, прицельных систем, приборов и оборудования научного, медицинского и гражданского назначения. Предприятие сотрудничает со многими отечественными и зарубежными фирмами.

     Выпускники факультета владеют спецификой базового предприятия, знакомы с современной технологией и уровнем конструкторских разработок в области оптического и оптико-электронного приборостроения, имеют профессиональные знания в области компьютеризированного экспериментального сопровождения исследовательских задач и создания современных испытательных стендов.

Уровень преподавания: 
Your rating: Нет
0
Еще никто не голосовал
Техническая база: 
Your rating: Нет
0
Еще никто не голосовал
Помощь в трудоустройстве: 
Your rating: Нет
0
Еще никто не голосовал
Состояние общежитий: 
Your rating: Нет
0
Еще никто не голосовал