Факультет технологии средств связи и биомедицинской электроники

Населенный пункт: 
Адрес: 
пр. Большевиков, дом 22
Телефон: 
305-12-47
На карте: 
Кафедры факультета: 
Кафедра Технологии электронных средств, микроэлектроники и материалов
Кафедра Проектирования Электронных Средств
Кафедра инженерной машинной графики
Кафедра автоматизации предприятий связи
Формы обучения: 
Очная форма обучения
Очно-заочная (вечерняя) форма обучения
Заочная форма обучения
Форма оплаты обучения: 
Госбюджетная
С компенсацией затрат (платная)
Договорная (предприятие оплачивает обучение своих сотрудников)
Военная кафедра: 
Есть
Дополнительная информация: 

 

История факультета Технологий средств связи и биомедицинской электроники – ТСС (ранее факультет Конструирования и производства радиоаппаратуры – РК), а более точно его основной специальности начинается в теперь уже далеком 1960 году. Именно в 1960 году в соответствии с решением Совета Министров СССР от 6 апреля 1960 г. за № 1022 был организован в Ленинградском электротехническом институте связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича новый – радиотехнический факультет с задачей подготовки инженеров широкого профиля по двум специальностям:

 1. Радиоинженеров по специальности «Радиотехника» – 0701

 2. Радиоконструкторов по специальности «Конструирование и технология производства радиоаппаратуры – 0705.

       Факультет был сформирован и начал свою работу 1 сентября 1960 года в составе всех пяти курсов, причем на 1 курс был произведен прием по конкурсу, а на II, Ш и IV курсы принимались студенты разных вузов, в том числе из высших военных училищ (в связи с сокращением Вооруженных Сил Советской Армии). На V курс были переведены две учебные группы с факультета радиосвязи и радиовещания с дополнительным сроком для изучения некоторых разделов программы по новой для них специальности. Всего было принято около 900 студентов. Такое формирование факультета позволило уже в 1961 году произвести первый выпуск инженеров по специальности 0701, а начиная с 1962 года, производить ежегодно выпуск по обеим специальностям.

       За первые четыре года своего существования радиотехнический факультет вырос более чем в 2 раза. В связи с этим по представлению ректора ЛЭИС им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, генерал-лейтенанта войск связи, кандидата военных наук, профессора Константина Хрисанфовича Муравьева и согласно приказа Министра связи СССР от 18 сентября 1964 года за № 607 из состава радиотехнического факультета была выделена специальность 0705, и образован самостоятельный факультет „Конструирования и производства радиоаппаратуры“ (факультет РК – ныне факультет ТСС).

В состав факультета РК вошли кафедры: „Конструирования и производства радиоаппаратуры“, „Химии“, „Механики“, „Начертательной геометрии и черчения“. Позднее в 1965 году из кафедры „Конструирования и производства радиоаппаратуры“ были выделены кафедры: „Конструирования радиоэлектронной аппаратуры и микроэлектроники“ (КРЭА и МЭ) и „Технологии радиоаппаратостроения“ (ТРАС). Первым деканом факультета РК был назначен к.т. н., доцент Заплетин Николай Васильевич. В 1966 году деканом факультета был избран к.т. н., доцент Ощепков Сергей Андреевич. С 1973 года по 1986 год факультет возглавлял к.т. н., профессор Гелль Петр Петрович. А с 1 января 1986 года по настоящее время деканом факультета является д.т. н., профессор Ястребов Анатолий Степанович. С момента организации факультете РК занял ведущее положение в стране среди ВУЗов выпускающих инженеров по специальности 0705. Учитывая большой вклад факультета в становлении 0705 специальности, Министерство В и ССО СССР принимает решение о проведении первого Всесоюзного учебно-методического семинара по этой специальности на базе ЛЭИС, которое успешно было проведено в 1966 году. В дальнейшем факультету дважды в 1996 г. и в 2002 г. оказывалось доверие в проведении Всероссий-ского заседания учебно-методического совета УМО по специальностям 200800 (Проектирование и технология радиоэлектронных средств), 220500 (Проектирование и технология электронно-вычислительных средств) и на-правлению 551100 (Проектирование и технология электронных средств), ко-торые были проведены на самом высоком уровне.

В становлении кафедры КРЭА и МЭ (ныне кафедра проектирования электронных средств – ПрЭС) важную роль сыграли: первый заведующий кафедрой, доц. Н. К. Иванов-Есипович; автор двух основных учебников по конструированию РЭА, проф. П. П. Гелль; заведующий отраслевой научно-исследовательской лабораторией микроэлектроники, доц. А. Т. Мельниченко; лауреат Государственной премии СССР, автор первых учебников по конструированию функциональных узлов радиоаппаратуры, доц. А. Л. Харинский; доценты Л. В. Альтман (Лелянова), Ю. Г. Тупиков, Н. Ф. Токарев, Н. И. Волокобинская, В. З. Лундин и С. М. Сотенко. В настоящее время кафедру возглавляет доц. Кустов О. В.

Кафедра технологии электронных средств, микроэлектроники и материалов (ТиМ) – новое название кафедры ТРАС, которая была создана в 1965 году. Доцент Васильев В. В. был первым заведующим кафедрой. В разное время кафедру возглавляли: профессор Г. И. Владимирович, лауреат Государственной премии СССР, профессор А. Н. Писаревский, профессор Н. П. Меткин, профессор Р. Г. Мирзоев, доцент Г. К. Логвиненко. С 1987 года по настоящее время кафедру возглавляет профессор А. С. Ястребов. Большой вклад в развитие основных направлений кафедры внесли и вносят: заслужен-ный деятель науки Российской Федерации, действительный член метрологиченской академии, профессор Д. Ф. Тартаковский; проф. Ю. М. Волокобинский, проф. М. Ю. Волокобинский, доценты А. Т. Мельниченко, Т. Ю. Ковалева, В. П. Чекмарев, Р. И. Кубалов, Н. И. Волокобинская и др. Долгие годы на кафедре работал и активно занимался научными исследованиями по оборонной тематике д.т. н., доц. Бессонов Иван Борисович. С первых лет создания факультета РК кафедры КРЭА и МЭ и ТРАС вели серьезные научные разработки по заказам промышленных предприятий города и страны. Так коллектив кафедры КРЭА и МЭ (ПрЭС) успешно работал над комплексной научной проблемой „Исследования в области пленочной микроэлектроники применительно к аппаратуре связи“, а на кафедре ТРАС (ТиМ) проводились и проводятся научно-исследовательские работы по созданию радиопоглощающих покрытий. 

В 1988 году на факультете была организована кафедра автоматизации предприятий связи (АПС) как выпускающая кафедра по специальности „Автоматизация технологических процессов и производств“ (специализация -"Автоматизация технологических процессов предприятий связи". Руководит кафедрой доцент Г. В. Верхова. Специалисты, окончившие кафедру, занимаются разработкой гибридной и электронной почты, технологией доступа к сетевым информационным ресурсам банковских автоматизированных информационно-технологических систем, информационных систем почтовой связи, средств информатизации на основе сети Интернет и др. Большой вклад в создание новых учебных дисциплин и в развитие научных исследований, проводимых на кафедре, вносят зав. кафедрой доц. Г. В. Верхова, профессора кафедры Н. П. Меткин и Н. И. Лычагин, доценты Л. М. Макаров и Л. В. Пан-ков. В 1998 году кафедрой был успешно осуществлен совместный российско-шведский учебный проект в рамках программы SIDA по развитию почтового образования на факультете ТСС.

В 1995 году основана выпускающая кафедра биомедицинской техники (БМТ) по специальности 190500 — „Биотехнические и медицинские аппараты и системы“, подготовка специалистов, по которой началась в 1993 году. Основную работу по формированию кафедры на начальном этапе осуществляли: декан факультета, проф. А. С. Ястребов и доц. А. В. Пожаров, а позднее доценты А. В. Баштанов и И. А. Липанова. Кафедрой в настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по следующим направлениям: „Исследование пассивных электрических свойств биообъектов в „Экспериментальное изнизкочастотном диапазоне (1–1000 кГц)“, „Исследование оптических методов контроля жизнедеятельности микроорганизмов“ иучение воздействия электромагнитных полей на некоторые микроорганизмы“.

В 1996 году была организована кафедра информационных управляю-щих систем (ИУС), заведующим которой является д.т. н., профессор О. С. Чугреев. Кафедра является выпускающей по специальности 071900 — „Информационные системы в технике и технологиях“. В становлении кафедры большую роль сыграли зав. кафедрой, проф. О. С. Чугреев, профессора А. М. Александров, О. И. Кутузов, В. В. Лохматко и доцент М. О. Колбанев. На факультете устойчиво функционируют два филиала кафедры АПС на ГП НИИ „Рубин“ (с 1998 года) и на базе УФПС Санкт-Петербурга (с 2001 года), а также создано (в 2002 году) экспериментальное учебно-производственное почтовое отделение, обслуживаемое студентами почтовой специальности. По инициативе факультета ТСС в декабре 2003 года организовано Представительство университета в Республике Карелия. 

Уровень преподавания: 
Your rating: Нет
8
Average: 8 (1 vote)
Техническая база: 
Your rating: Нет
0
Еще никто не голосовал
Помощь в трудоустройстве: 
Your rating: Нет
0
Еще никто не голосовал
Состояние общежитий: 
Your rating: Нет
0
Еще никто не голосовал